Советы экспертов ТД «КМЗ» по построению технологической линии лесопильного производства

Советы экспертов ТД «КМЗ» по построению технологической линии лесопильного производства
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для того, чтобы достичь максимально возможных производственных результатов, технологическая линия на лесопильном предприятии должна быть грамотно расположена. Все этапы, начиная с подачи бревна, заканчивая отгрузкой готовой продукции, обязаны работать непрерывно, четко и без задержек.

По-другому технологическую линию называют лесопильным потоком. Он состоит из ряда деревообрабатывающих станков, как основных, на которых осуществляется сама распиловка бревен, так и вспомогательного оборудования. Главная задача лесопильного потока – непрерывная работа и получение качественного пиломатериала.

Исходя из имеющихся ресурсов, возможностей предприятия, цех распиловки может включать в себя различные технологические линии конкретного назначения:
- распил бревен крупного и среднего размера, а также тонкомера;
- выработка обрезных и необрезных пиломатериалов;
- радиальная или тангенциальная распиловка;
- переработка низкокачественной продукции;
- технологическая линия с брусовкой;
- ленточнопильные, круглопильные, фрезернопильные линии и другие.

При организации лесопильного цеха следует уделить большое внимание построению технологической линии. От этого будет зависеть эффективность всего производства. Предлагаем Вам познакомиться с практическими советами экспертов Торгового дома «Котельничский механический завод», отражающими важнейшие стороны данного вопроса:
1. Лесопильное оборудование технологической линии необходимо разместить друг за другом. Категорически исключается петлеобразное движение продукции, а также пересечение путей.
2. Дистанция передвижения пиломатериала не должна быть слишком короткой. Достигается это не с помощью создания «узких» промежутков между станками. Расстояние должно равняться примерной двойной длине бревна, то есть 12 – 13 метров.
3. Для максимально эффективного использования помещения цеха, перемещение бревен необходимо осуществлять как продольно, так и поперечно.
4. Обязательно наличие снижения уровня наклона поверхности пола. Это способствует более быстрому перемещению бревен при помощи силы тяжести.
5. Все этапы производства пиломатериала на поточной линии должны быть согласованы между собой с учетом скорости их выполнения.
6. Отходы распиловки необходимо оперативно устранять, дабы не создавать засоры и проблемы для дальнейшей бесперебойной работы.
7. Не рекомендуется применять обрезной и торцовочные лесопильные станки для транспортировки продукции, и пропуска через них пиломатериала без обрезки и торцовки.

Следуя данным принципам, ваше производство всегда будет работать максимально эффективно и без остановок!