Причины деформации круглых пил. Мнение экспертов компании – производителя лесопильных станков «МОЛОМ»

Причины деформации круглых пил. Мнение экспертов компании – производителя лесопильных станков «МОЛОМ»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для многих специалистов лесопильных предприятий, пилорам знакома такая ситуация, когда пильный диск выходит из строя. На профессиональном сленге – это называется «горение». В чем же причины возникновения столь неприятной ситуации? В этом помогут разобраться эксперты компании – производителя лесопильного оборудования марки «МОЛОМ».

Почему пилы «горят»?

Основной причиной «сгорания» круглых пил является сила трения. Она возникает во время рабочего процесса, при соприкосновении диска со стенками пропила. Это чаще всего происходит, когда лезвие зарезается, то есть отклоняется от намеченной линии, образуя плохую геометрию пиломатериала. Распиловка – процесс комплексный, и сбой может произойти на любом этапе. Но все же в основной массе случаев главное проблемное место – это сама пила.

На лезвии иногда можно встретить производственный брак, который невооруженным взглядом фактически незаметен, но в процессе работы в этих местах могут образоваться выпучины. Именно они трутся о стенки пропила. Диск нагревается, на нем появляются синие и черные пятна – ожоги. Данный процесс развивается очень интенсивно. Возможно возникновение сильной деформации, и, если не принять экстренных мер, то есть вероятность попросту потерять пилу.

Влияние тепловой энергии на деформацию пил

Принцип устройства пилы лесопильного станка напоминает колесо велосипеда. Воображаемые спицы оказывают давление не внутрь, а наружу. В центре «колеса» располагается опорное кольцо. Оно непрокованное. На него давит центр пилы – зона с интенсивной проковкой, представляющая собой потенциальные «спицы колеса». Они же опираются, оказывают давление на подвенечную зону – «обод». Она находится непосредственно под зубьями пилы, составляет десятую часть от диаметра диска. Что происходит далее. Распил бревна осуществляется зубьями. КПД данного процесса не достигает 100%. Часть производимой энергии уходит в зубья, венец диска нагревается. Тепло распространяется на подвенечную зону, так как сам диск изготавливается из стали – материала с небольшой теплопроводностью. Это ведет к расширению подвенечной зоны, и, если центральную часть диска предварительно не расковать, нагрузка может выгнуть верхнюю часть пилы в восьмерку. Примером этому могут служить следующие факты: подвенечная зона пилы диаметром в 1 метр может при работе расшириться на 7 – 8 миллиметров, в тот момент как центральная часть увеличивается всего на 1 миллиметр.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: причины деформации круглых пил имеют не механический, а термомеханический характер.

Решение есть всегда!

Проблемы, касающиеся работоспособности деревообрабатывающего оборудования, могут решиться быстро, если Вы сотрудничаете с экспертом станкостроения, производителем лесопильных станков «МОЛОМ». Сервисные инженеры компании всегда находятся на связи с клиентами и готовы ответить на любой вопрос, дать рекомендации по техническому обслуживанию, выехать на предприятие заказчика для оказания гарантийного ремонта.