Курс на политику достижения максимальной эффективности для ЛПК России

Курс на политику достижения максимальной эффективности для ЛПК России
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ошибочно полагать, что Правительство России, и государство в целом, сегодня в меньшей степени заняты проблемами лесной промышленности. Так говорит тот, кто не видит общей картины. Главная задача государственной машины заключается в разработке системы, позволяющей решать проблемы ЛПК комплексно, а не заниматься отдельными проблемами, по мере их поступления.

Мы говорим о выработке политики, при которой обеспечивается максимальный экономический эффект от потребления лесных ресурсов. То есть лесозаготавливающие, деревообрабатывающие предприятия и госаппарат сегодня работают над социальным, экологическим и экономическим развитием территорий использования леса. Участники отрасли заявляют, что перечисленные критерии достижимы в условиях внедрения модели интенсивного использовании и воспроизводства лесов.

Сегодня в мире практикуются:
- Выращивание плантаций нужного сортимента дерева под сплошную рубку;
- Заготовка древесины за счет выборочных рубок ухода, просветления и очистки.

В России же пока преобладают сплошные рубки, поэтому разработанная модель направлена на изменение правил заготовок древесины и порядка составления отчетности, которая направлена на осуществление перехода от сплошных рубок к выборочным. Контроль будет осуществляться за результатом, а не процессом, что также приведет к снижению рентабельности незаконной вырубки лесов.

Для внедрения этих принципов, лесное хозяйство должно иметь на руках прозрачный план действий, чтобы определять приоритеты в реализациях инвестпроектов. В том числе, уже разработаны и сформулированы первые шаги по направлению к интенсивному использованию лесов:

- Создание экономических стимулов для лесного бизнеса и разработка региональных программ развития;
- Совершенствование лесоустройства;
- Развитие природоохранного планирования;
- Информационное обеспечение этих процессов.

В начале потребуются инвестиции на проведение лесохозяйственных работ и на уход за молодняком. Рубки нужно будет проводить вблизи к предприятиям, чтобы обеспечить низкие затраты на транспортировку и уменьшить себестоимость. Экономический эффект от этого мероприятия можно получить в первое десятилетие.